您现在的位置:首页
> 资讯中心 > 乡风文明
二十四节气|雨水节气一过,春天的脚步就近了
时间:2022-02-24 来源:文成县 字号:[ ]

北京时间219043

是传统的“雨水”节气

“雨水”是二十四节气中的第二个节气

好雨知时节,当春乃发生

雨水预示着温暖的春天即将到来

潇潇细雨 滋润万物

《月令七十二候集解》有云:“正月中。天一生水,春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水,且东风既解冻,则散而为雨水矣。”随着温暖的春风拂醒大地,冰雪消融,气温回升,空气变得湿润,雨水逐渐增多。

以五天为一候,古人将雨水分为三候:“一候獭祭鱼;二候候雁北;三候草木萌动。”雨水时节,春江水暖,鱼儿感知到水温上游,水獭捕食后会将鱼儿整齐摆放在岸上,古人认为是在“以鱼祭水”;南飞过冬的雁群,感知春信后跨越千山万水,返回故里;在淅淅沥沥的春雨中,草木抽出嫩芽,破土萌动。

庄稼盼雨 爆炒糯谷

作为反映降水现象的节气,雨水时节,民间也有一些与之相关的风俗习惯。

俗话说,“春雨贵如油”“雨水有雨庄稼好,大春小春一片宝”……雨水前后,由于正处于小春管理、大春备耕的关键时期,如若缺乏降水,就需要提前准备春灌,从而满足冬小麦、油菜等农作物的生长需求。

在华南一些习惯稻作的地区,人们会通过“占稻色”,即通过爆炒糯米花来预测这一年的稻谷收成。如若爆出的糯米花成色好,则意味着今年稻谷高产,成色不好则反之。

雨水唤春到

绵绵春雨

下的是希望,藏的是诗意

“雨水洗春容,平田已见龙”

在元稹笔下

春天的初萌在雨水洗刷下渐显

春天的气息在山色朦胧中酝酿

“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”

在王维眼中

一场早晨的春雨沾湿了轻尘

柳树抽出了翠嫩的枝桠

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统