您现在的位置:首页
> 资讯中心 > 道德建设
爱心家庭组团赴敬老院开展志愿活动
时间:2021-05-08 来源:文成县 字号:[ ]

“女中豪杰纵横驰骋,大将军的气概壮士的情,这就是保家卫国的刀马旦,巾帼也是真英雄。”5月7日,县妇联、民政局组织17个爱心家庭赴百丈漈镇敬老院开展志愿活动,为60余名老人带来精彩演出,并为他们包饺子、搓汤圆,陪老人们度过了愉快的一天。

活动中,来自县实验小学的孩子们纷纷登台献艺,国粹京剧、彝族民歌、藏族舞蹈等精彩节目轮番上演,老人们看得律律有味,掌声、喝彩声此起彼伏。特别是以抗战和建党为主题的舞蹈、情景剧等,让老人们在一场跨越百年的对话中感受战火纷飞的岁月,更加享受如今的美好生活。

与此同时,老人们也不“示弱”,精心准备了表演节目,向孩子们展示了开朗积极的精神状态。其中,平均年龄在87岁以上的老人们身着旗袍亮相舞台,一出场就引起了阵阵欢呼;二胡伴唱《东方红》《没有共产党就没有新中国》等耳熟能详的爱国歌曲,更是成了台上台下、老人孩子的大合唱。

另一旁,家长、孩子以及巾帼志愿者们正包着饺子、搓着汤圆。待表演结束后,孩子们为老人们端上了亲手做的饺子和汤圆,老人们吃在嘴里暖在心里,直呼“好吃”。

随后,还开展了“听老党员讲过去的事”故事分享会,孩子们围坐一圈,细细聆听敬老院老党员分享中国共产党的动人事迹。一幕幕鲜活生动的场景、一段段感人至深的故事、一句句真挚朴实的语言,给孩子们上了一堂生动的党史课。

“爷爷,以前你们照明用什么工具?”“爷爷,没有网络你们是怎么联络的?”“您那个年代穿什么样的衣服和鞋子?”通过今昔对比,孩子们更加深刻感受到新中国日新月异的发展和变化,也让他们更加珍惜现在的生活。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”此次爱心家庭公益活动的开展,不仅把爱心和温暖送到老人们的心坎上,同时也在孩子们的心田播撒了敬老爱老的种子。(通讯员 严丹丹 周双双)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统