您现在的位置:首页
> 资讯中心 > 道德建设
西坑畲族镇鳌里村开展家风家训专题家庭教育讲座
时间:2020-06-05 来源:文成县 字号:[ ]

为进一步践行社会主义核心价值观,培育良好家风家训,营造积极健康向上家庭氛围,6月4日上午,西坑畲族镇鳌里村在文化礼堂开展家风家训主题教育讲座。300多名村民聆听了讲座,课后大家深感受益匪浅。

家风家教是中华传统美德的重要承载,旧时鳌里周氏家族兴旺重要的原因,就是重视家训教育。本次讲座讲诉了鳌里周氏“家训”是鳌里周氏祖辈向后代传播修身治家、为人处世道理的基本方法,也是长期延续下来的家长教育后代子女的基本形式。在鳌里的传统文化中,家训文化占有十分重要的地位。今天,批判地利用家训典籍,吸取家训文化中的营养成分,对家庭教育有很重要的借鉴意义和启迪作用。鳌里周氏的家训内容主要有齐家治家、教诫子弟、处世指导三个方面。今天讲座的老师抓住三个方面中的父慈子孝、兄友弟恭、勤俭持家,忠厚传家,耕读兴家;蒙以养正、励志勉学、忧国恤民、杜绝恶习;宽厚待人、审择交友、施布恩德、救难怜贫等内容结合鳌里周氏过去和现在的事例讲述。

通过此次活动,大家深刻的领悟到了良好的家风家训,对个人、家庭及社会都会有极大地影响,让辖区妇女在生活中积极发挥自身独特作用,增强了鳌里村民践行社会主义核心价值观的责任感和使命感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统