您现在的位置:首页
> 资讯中心 > 文明创建
内外合力 并肩战“疫” 文成县汇集“侨”志愿者力量绘出最大同心圆
时间:2020-04-28 来源:文成县 字号:[ ]

或将驰援物资打“飞的”送到文成,或将“人肉”托运回文成......战疫“上半场”,文成籍华侨、侨团搭建全球“物流网”为温州输入防疫物资,有力夯实文成防控疫情的物资保障;战疫“下半场”,文成迅速复工复产驰援全球华人华侨,他们又充当志愿者,有的化身外卖小哥,为居家隔离的侨胞送货上门;有的化身采购员,为侨胞配送生活物资;有的化身宣传员,宣传新冠肺炎防控知识,劝导海外侨胞居家防疫,和侨胞拉家常安抚情绪。

▲归国华侨参与志愿服务,运送口罩

如今新冠肺炎疫情在多国蔓延,全球战“疫”正酣,作为同时参与了中国和所在国两场抗疫的群体,华侨华人拧成一股绳,向世界各国民众传递着温暖、信心和勇气。文成籍侨胞志愿者就是其中之一,他们在此次疫情“全场表现”赢得了世界各国民众的尊重。

“文成县共有16.8万华侨,有1600多名担任社团副会长以上华侨,他们在世界70多个国家和地区组建了40余支抗‘疫’志愿服务队。”文成县精神文明指导中心相关负责人介绍,面临着当地疫情和海外疫情输入双重压力,文成县汇集“侨”志愿者力量,实现了全县本地疫情病例零发生、零输入的成绩。

归国华侨参与志愿服务

有人推迟婚礼 有人制作深夜美食

“这次回国原本是想举办婚礼的,因为疫情原因,我们主动推迟了。”胡小开是圭亚那浙江同乡会会长,去年12月就回到中国筹备婚礼,受疫情影响,他暂时成不了“新郎官”,却摇身一变,成了文成县“抗疫后援团”的一名志愿者。

2月份温州疫情防控形势严重,他第一时间通过微信,号召圭亚那浙江同乡会会员捐款,组织会员自驾在圭亚那合作共和国购买口罩、手套、防护服等防疫物资,并寄回文成。防疫物资到达文成后,他又亲自将物资送到相关部门。随着疫情在多国蔓延,胡小开又组建了圭亚那志愿服务队,帮助当地的华人抗击疫情。

“我们从种种措施中窥见了中国的强大防疫能力,百姓临危不乱十分团结,这次筹款也见证了文成籍侨胞对家乡的热爱!”胡小开说“先有国再有家。现在大家一心只想赶快打赢这场没有硝烟的战争,婚礼先‘欠’着,我爱人和亲朋好友都很理解支持。”

在文成县的著名侨乡玉壶镇,华侨周浪弟穿着红马甲,戴着口罩和手套,正忙绿的制作着桂圆煮蛋。周浪弟说:“卡点的志愿者们很辛苦,都是24小时守护全镇的安全,就想为他们送上暖心夜宵。今天是桂圆煮蛋,昨天是包子,前天是粥,大前天是汤圆。”连日来,每天晚饭后,周浪弟和志愿者就开始为卡点工作人员准备夜宵。他们把一份份爱心餐点分装在各个餐盒里,塞进保温箱,然后兵分两路奔赴各个卡点,在夜晚送上一份关爱和暖意。

▲周浪弟制作美食,准备送给卡点志愿者

这只是归国华侨参与文成志愿服务的一个缩影。在疫情防控期间,归国华侨展现出了深厚的侨乡文化和大爱无私的华侨精神,归国的华人利用遍布世界的网络、资源优势,用赤子之心为家乡、为祖国筑起一道爱的“防护墙”。

此外,归国的文成籍侨胞发挥侨领、乡贤、知名人士的引领作用,组建机动宣传组,深入街头小巷开展滚动宣传。同时,针对文成留守老人多、华侨返乡多的情况,他们还建立“联片领导+驻村干部+村干部+网格员+医务人员”的五人宣讲团,走村入户,开展“地毯式”疫情防控宣传,并发放宣传单、告知书、倡议书,做好随访记录。

海外侨领爱心救援

将别墅改造成隔离点 为侨胞提供免费食宿

“出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦。”在海外的文成籍侨胞,面对当地复杂多变的安全形势,团结互助,发挥集体力量,共同编织一张“安全网”。

在中国疫情最严峻的时候,旅意侨胞文成企业家胡希茂就和侨团一起发出倡议,希望从中国返回意大利的侨胞自觉居家隔离14天。得知一些海外务工者和留学生没有单独住所,无法做到隔离。胡希茂就将一栋别墅腾出来,安排给华人同胞隔离14天使用。

此外,胡希茂还发起了捐款活动,利用自己个人的人脉关系,得到了亲朋好友和周围同胞积极响应,不到一个星期,通过他的捐款者就达到691人。随后,他将15多万元人民币善款

转到侨团。

近日,意大利战“疫”正酣,在米兰侨界提供的网上“方舱医院”登记平台上,出现了这样的求援信息:部分经过住院治疗幸运出院的患者,却因为企业停工等原因,失去了原来的住宿场所,出院也就意味着“无家可归”。

胡希茂得知这一消息后,再次将别墅腾出。为给同胞安全舒适的生活环境,他将房子彻底清洁消毒后,给每个房间配备了充电器、消毒剂、垃圾袋,又添置了厨房用具、粮油蔬菜及日常生活品,还将别墅的后院草坪打理好,供同胞散散步、晒晒太阳。

“大家都来伸把手,相信再大的坎儿我们也能跨过去。”胡先生介绍,这栋别墅在1月份的时候,就改造成了同胞的临时隔离点,吃住费用全免。

3月初,为了抗击在意大利爆发的新冠疫情,米兰侨界向广大华人发起每人认捐200人民币的募捐活动,胡希茂第一时间在自己的朋友圈发出倡议,以自己的经历讲述与意大利社会同舟共济的重要性和必要性,并利用自己个人的人脉关系,得到了亲朋好友和周围同胞积极响应,不到一个星期,通过他的捐款者就达到691人。当他把凝聚着这691名侨胞爱心的15多万元人民币转到侨团组织的时候,大家都被“震惊”了,纷纷向这位平时不“显山露水”的华人企业家点赞致意!

在国外疫情肆虐的时候,海外的文成籍华侨开始了守望相助的日子,华侨不仅帮助当地的华侨,同时也把友谊之手伸向了深陷困境的意大利当地居民。

在意大利罗马,文成籍侨领蒋君丽还“全家总动员”,制定了“口罩共享”计划。子女负责写字、画画,蒋君丽负责装袋子,其老公负责把口罩投放到邻居的信箱里。连日来,他们将附近邻居的信箱装满了口罩,很多邻居还回信感谢。

“我把这件小事分享到了朋友圈,没想到很多身边的朋友看到之后,也开始把口罩送给意大利邻居,将爱心传递出去。我们觉得这次疫情之后,我们和当地人的关系,会变得更加融洽。”蒋君丽说,自己接下来,还会积极筹集更多口罩,分送给当地需要的人。

海外侨团发挥"领头羊"作用

创建网上"方舱医院" 志愿跑腿送应急物资

海外战“役”中,海外侨团充分贴近侨胞的优势,组织动员海外侨胞以志愿者身份踊跃参与防疫一线的各项工作。

3月20日晚上,米兰华侨华人工商会决定创立网上"方舱医院"登记平台,方便"受灾"侨胞填写资料。一经发布,就在侨胞中迅速转发,仅两天时间浏览量达到10多万人次,上来登记的侨胞有645人,其中确诊有42人,疑似者73人,与确诊者有过接触的60人。

浙江抗疫医疗专家组到达米兰之后,文成籍华侨朱金亮利用"方舱医院"掌握的信息,立即进行对接帮扶,连夜安排专家通过微信视频与患者和疑似患者对接,进行远程问诊,目前已服务侨胞1083人次。

为了及时把"中药"送到患者以及有需要的侨胞手中,米兰侨界还成立抗疫应急小组,联系意大利信誉较好的快递公司进行邮寄,组织志愿者人工配送,目前加入配送团队来承担中药配置和发送等相关任务的海外文成籍侨领、爱心志愿者18名。

3月开始意大利政府发布了严格的"禁足令"。贝尔加莫省、莱科省、罗蒂市等地,快递业务都被禁止投送,给抗疫应急小组及时送达"中药"带来了诸多不便。米兰华侨华人工商会名誉会长李秀桐二话不说就冒着风险,一次又一次地把专家组配置"中药"送到离米兰市区60公里之外的患者或疑似患者家门口。

文成县精神文明建设指导中心相关负责人介绍,如今这样的做法已经在70多个国家推广运用,组建了40余支文成县海外抗‘疫’志愿服务队。

文成县编织三朵“云”

绘出战疫最大同心圆

“山川异域,风月同天。”文成县精神文明建设指导中心相关负责人介绍,文成县编织了三朵故乡“云”,为海外华侨遮风挡雨,同心战“疫”。

一是“健康云”,“云会诊”“医”路健康相随。为助力海外侨胞共同抗击疫情,文成县建立40多个海外侨胞远程健康问诊团微信群,抽调精干医务力量组成专家远程问诊团队,在微信群为侨胞们提供健康咨询服务,普及有关新冠肺炎预防知识。截至4月份,共邀请了7名文成县医学专家加入“云会诊”。

二是“教育云”,“云课堂”“智”援华侨子女。2月下旬以来,外国学校陆续停课,让这些华裔孩子的中文学习成了一大难题。温州(文成)网络文化海外传播基地第一时间联合温州日报运营的网络教育平台以及意大利罗马地区最大华文学校——罗马中华语言学校,借助家乡的优质师资网络平台和技术支持,推出“同心战‘疫’·瓯越‘智’援——海外侨胞子女云课堂”活动,把对华侨华人的关爱,送到万里之外,帮助了意大利侨胞子女实现居家线上学习的愿望。为丰富文成籍华侨华人青少年的文化生活,让他们接受中国文化的熏陶,提高中文水平,进一步增强家国情怀和文化自信,文成县侨联还依托“钉钉”网络平台搭建网上学校,邀请优秀教师开展线上教学活动,报名学生达246人。

三是“思念云”,“云祭祀”情牵缅怀先人。清明假期,为了让海外华侨安心居家,3月18日一场连线海外的微信“云祭祀”在文成玉壶拉开序幕,海外华侨通过视频的方式,在代祭祀员的帮助下,线上全程参与了整个祭祀活动。文成县精神文明建设指导中心相关负责人介绍,通过“云祭祀”,提高了华侨的参与性,倡导了文明祭祀新风,扎牢国内外疫情防控安全网,也表达了华侨对已逝先人的缅怀之情。

▲为了让海外华侨安心居家,文成县推出“云祭祀”

“'侨'志愿者力量,已经成为了侨乡疫情防控的中坚力量,为侨乡文成抗击疫情提供了物质、智力、精神上的极大动力,绘出了战疫最大同心圆。”文成县精神文明建设指导中心相关负责人介绍,疫情阻击战中,侨二代、侨三代也在捐赠物资,配送紧急物资,彰显了新时代华侨的志愿风采。

▲《温州都市报》2020年4月28日第2版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统