您现在的位置:首页
> 资讯中心 > 道德建设
文成:逆行向前不惧险,为让春色暖人间
时间:2020-04-02 来源:文成县 字号:[ ]

新冠肺炎疫情防控狙击战打响后,文成县民政局迅速下发《关于做好防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的通知》,引导全县社会组织以高度的政治自觉、强烈的责任担当、清醒的形势认知,自觉遵守党委政府的工作要求,依法、理性、科学、有序地发挥作用。随后,全县各社会组织闻令而动,不惧艰险,逆行向前,借助自身优势,服从安排,理性、科学、有序参与疫情防控保卫战。他们冲在第一线、战在最前沿,坚定不移履行社会责任,践行人民至上理念,广泛参与疫情防控人民战争,为奋力实现“两手抓、两手硬、双胜利”积极贡献社会组织力量。

文成县雷霆公益救援中心-勇当抗疫守卫军

“病毒无情,人间有情”,面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,文成县雷霆公益救援中心积极响应上级统一领导、统一指挥,以“战时状态”落实好各项防控措施,在经过医护人员关于新冠病毒防护的专业培训后,49名志愿者主动“请战”,第一时间集结到位,以“三班倒”形式全天候对各个紧要卡点来往车辆人员监控检测登记。春节期间文成高速车流量迎来了最高峰,过境人群的体温测量工作量大面广,平均每天排查车辆1000多辆次、3000多人次,对体温异常的人员进行详细登记,并及时开展回访询问。

在做好疫情防控工作的同时,文成县雷霆公益救援中心还不忘本职开展抢险搜救工作。3月23日早上6点30分,县雷霆公益救援中心接到巨屿镇派出所山地搜救的支援请求,巨屿镇徐龙村一名84岁老人于3月22日中午进山后失联。接到请求后,雷霆公益救援中心迅速出击,仅用1个小时就从各个疫情防控卡点抽调8名一线队员组成突击小队出发巨屿镇俆龙村展开救援。在对当地地形和相关情况进行分析后,火速制订救援方案,并进山搜救,于9点45分成功救出被困老人。

对于文成县雷霆公益救援中心队长林加安来说,庚子年春节本应是他人生中最重要的日子,因为他和他的爱人将一起步入婚姻的殿堂。然而新冠肺炎疫情爆发,他们主动提出,将婚期延后,全身心投入疫情防控志愿服务。他表示,志愿参加疫情防控工作得到了家人朋友和志愿者们的支持,再苦再累再危险,只要能把自己的这份力量奉献出来,更好更快地控制疫情,让更多人安心健康,就是最美好最开心也是最值得的事。

文成县爱善志愿服务队-汇聚志愿强力量

疫情发生以来,文成县爱善志愿服务队迅速响应,踊跃报名,汇集起群防群控的强大力量,为坚决遏制疫情传播扩散、夺取疫情防控斗争胜利贡献了青春力量。他们经过专业卫生培训后,迅速投入疫情防控各项工作中,科学有序地协助村(社区)开展入户排查、体温监测、设卡劝返、秩序维持、情绪安抚等工作。

在较偏远的县交界处,志愿者协助南田镇黄寮村委会进行防控工作,在南田镇和青田县的交界处林坑村村口砍竹子用于制作简单的关卡,限制青田和南田的车辆通行,进行疫情防护工作;组织下乡社区文化礼堂贴"新冠性病毒"宣传单;进行卡点、社区、村庄,喷洒地面消毒;为奋斗于疫情第一线的工作人员送去物资;给隔离区的医护人员送水果、牛奶、蛋糕等物资。

同时,爱善志愿服务队开展全面摸排、探访照料、防疫宣传等工作,打好“一老一小”保卫战,确保没有一个老人、孩子掉队。他们积极组织开展“青香千里,情系万家”——包青果、迎三八、共抗疫活动,志愿者前往南田敬老院、高村村、梅树村、武阳村、岳岭后村、郑岙村等地看望慰问贫困、孤寡老人,为老人们带去了青果及无糖饼干等爱心物资,并耐心地询问每个老人的生活情况,对于每个老人提出的困难做好详细记录,再针对这些困难,利用微信工作的方式,积极地进行讨论以求最佳解决方案。

3月28日,爱善志愿服务队组织开展"抗击疫情.与爱同行"暖心志愿服务,动员志愿者在目前抗疫的关键时期,继续积极投身到抗击疫情的斗争中,协助社区(村)做好困难家庭、孤寡老人、低保低收入、困境残障人士等关爱支持和心理疏导。经过前期走访排查,得知百丈漈篁庄村詹某小时候患小儿麻痹症,导致手脚肌肉萎缩,长期卧床,想要一台电视机观看解闷,爱善志愿服务队队友潘海杰便自掏腰包购买了一台32寸的彩色电视机。10多位志愿者风雨无阻为詹某送去了彩电、大米、葱油饼干等物资。同时还帮助村民清扫马路中间建筑垃圾。

文成县退离休教育工作者协会-书写最美夕阳红

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,在文成,有这样一群特别的人,他们曾经是祖国花坛辛勤的园丁。他们以“离岗不离党,退休不褪色”,“抗击疫情,我也有份”的忘我精神,再次来到了保卫家国的一线战斗中。疫情爆发以来,文成县退离休教育者协会于第一时间通过微信等平台发出通知,要求全县一千六百多名退离休教师积极响应党和政府的号召,顾大局识大体,不信谣不传谣,不但自己和家庭成员要做好居家隔离和疫情防控工作,更要劝说亲朋好友切实落实好当地防疫部门的各项防控措施,绝不给政府添堵给社会添乱。

同时,文成县退离休教育者协会迅速号召有条件有能力的退休教师,投身到抗击疫情的人民战争之中。数以百计的老教师积极相应,他们“胸前戴党徽、手臂红袖章”,全力配合协助当地政府、社区和疫情防控部门做好宣传劝导、调查登记、设卡盘查、测量体温、贴送宣传单、查看健康码等工作,为当地的疫情防控工作尽一份力量。在他们中,尤其是赵志平、金肖肖、包玉芬、刘际菊、陈凤花等几位老党员更是不计个人得失、不顾个人安危,两个月来一直奋战在抗疫第一线,凭着共产共党人的初心和退休教师的爱心与全县人民一道共同筑起一个县、一个镇、一片社区的详和与安宁,为文成县的整体疫情防控工作做出巨大的贡献,受当地政府和人民群众的一致好评。

文成县四季青志愿服务社-争做无畏逆行者

“疫情防控点”,“疫情隔离区”,都是让人望而生畏、人望而止步的地方。但还是有人披上“盔甲”,选择“逆行”。他们并非钢铁之躯,也不是百毒不侵,却毫不犹豫地选择在前方,用生命坚守,奋战“隔离区”。疫情发生以来,在了解到各一线工作者奋战在管控隔离点的事迹后,四叶青社工们主动到高速管控点、酒店隔离点为一线工作者、志愿者做后勤服务,每天开展消毒,整理后勤、清理,医疗用品缺补工作到深夜。同时,为了解决管控点、隔离点人手不足的问题,志愿者们主动请缨,加入一线工作者队伍,提供后勤力量保障。

副队长张小芬一直尝试通过各种渠道报名,希望以志愿者形式跟随温一医团队去武汉支援,但一直未能成功。元宵节后,张小芬得知文成县国际大酒店隔离区的房间无人敢清理,积极申请去防疫一线去做清理员,承担隔离房间消杀后的清洁整理工作。整个隔离区整理房间只有她一个保洁员。为了保护其他人员安全,隔离区的生活垃圾不能进电梯,张小芬只能在打扫清理完房间后,独自从楼梯将垃圾提到楼下,再将新的被褥等生活用品带上去,如此循环。她个子娇小,打扮时髦,平日里是一个非常注重生活品质的人。但干起活来非常利落,不怕脏不怕累。到隔离区报到的第一天,晚上8点到位,张小芬穿上防护服收拾了整整三个钟头,直到晚上11点才拖着疲惫的身躯下楼。

在疫情进入到复工复产阶段后,四季青志愿者们得知我县茶农企业受到疫情影响,面临复工困难的问题,立即组织了一支二十人的助力复工复产志愿小队,设立了复工复产服务点,积极帮助我县茶农解决春茶采摘的难题,减轻茶农和贫困户负担。

文成县伯文志愿服务社-助力清明追思

随着疫情逐渐进入防控阶段和清明时节的到来,文成县伯文志愿服务社在做好社区疫情志愿服务的同时,协助社区做好清明祭扫服务管理工作,深入落实民政部门关于祭扫服务管理工作的各项决策部署,提高政治站位、优化服务举措,确保清明祭扫服务安全、文明、有序。

伯文志愿服务社主动作为,积极开展温馨便民志愿服务,走进各生态公墓,为近4000多套墓穴(格)开展擦拭墓碑、清扫落叶和免费敬献鲜花等代祭扫服务,做到墓区道路内地面整洁干净,让群众充分感受到“别样清明一样情”。

文成县鹤城社工服务中心-开展无偿献血

新冠肺炎疫情形势以来,民间无偿献血数量锐减,导致文成县各医院临床用血十分困难。为支援我县临床用血,文成县鹤城社工服务中心积极号召志愿者开展无偿献血活动。在血站工作人员的指导下,来自鹤城社工服务中心的志愿者们严格按照流程要求有序进行体温监测、消毒、穿戴鞋套、填表、体检、献血。      

病毒无情人间有爱,志愿者纷纷表示,能够用自己的热血支援抗疫,贡献一“臂”之力,义不容辞,倍感光荣。他们觉得,以实际行动展现社工、志愿者的责任与担当,为疫情防控贡献自己的一份力量,相信在全社会的共同努力下,一定能共克时艰,打赢这场疫情防控阻击战。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统