您现在的位置:首页
> 资讯中心 > 未成年人
心灵手巧创春意 福至乡情年味浓
时间:2020-01-19 来源:玉壶镇、南田镇、百丈漈镇 作者:赵巧巧、丁鲁静、刘懿 字号:[ ]

近日,在新春佳节来临之际,文成县开展了手工制作、传统民俗文化及系列公益活动,不仅丰富了小朋友的文化活动,还提高了小朋友们的文化生活、动手能力,营造了浓浓的新春年味。

玉壶镇:福至乡情温暖岁末

1月16日下午,一场碧桂园“福至乡情温暖岁末”系列公益活动在玉壶镇上村文化礼堂开展,丰富多次的活动吸引了远近村民闻讯而来。活动现场有拍摄全家福的,有制作糖画的,有制作棉花糖的,有送窗花的……村民根据个人喜好,选择自己喜爱的活动。在全家福拍摄点,村民胡启放带着妻子、儿子来拍摄第一张全家福,“从来没有拍过全家福,以前都是我和儿子或者是妻子和儿子分开拍照,刚好有这么一个公益活动,一家人合计就来拍照了,拍的照片很好看,我们都很满意!”胡启放开心地说道。在制传统作糖画点,群众们品味传统制作糖画工艺,只见做糖画人将麦芽糖融化锅中,用一个勺子,在石板上画出来各式各样的老鼠,刚做好的糖画被孩子们一“抢”而空。跟着爸爸一起来参加活动的胡锶琦拿着“鼠”形糖画说道:“太好看了”,咬一口糖赞道:“真甜!”活动中,群众们还体验了棉花糖的制作过程。

南田镇:巧手做灯笼 欢乐迎新年

1月17日,县妇联联合南田镇共同开展了“巧手做灯笼,快乐迎新年”手工做灯笼活动,20来个小朋友参加了此次活动。活动现场,工作人员提前向每个小朋友分发了制作灯笼的材料,随后,向孩子们细致的讲解了灯笼的制作步骤。经过一番了解,孩子们纷纷动起手来。“老师,这个是贴哪里的啊?”“这个是老鼠尾巴,你找找,老鼠的尾巴在哪里呀?”老师一个一个小朋友耐心的指导过去,一只只可爱的小老鼠不一会儿就被孩子们贴好了,随后老师教孩子们把背面、流苏、手柄、电子灯都粘好,一盏盏美轮美奂的小鼠灯笼,就在小朋友的手中诞生了。

百丈漈镇:福至乡情 温暖岁末

1月18日下午,由碧桂园组织的“福至乡情 温暖岁末”系列公益活动在百丈漈镇西里村文化礼堂开展,在这里,亲子共同寻忆传统糖画、寻味棉糖童年、共拍全家福照,与孩子们共绘甜蜜暖冬。活动现场,糖画艺人为大家介绍了糖画的制作工艺,活动现场,糖画师以糖为材料、勺子为“笔”、糖稀为“墨”,亲手勾勒出“鼠”糖画,一只只形态各异的可爱老鼠跃然而出。“一笔成花”的大国技艺更是展示得淋漓尽致。在观赏传统工艺的同时,孩子们还体验了棉花糖的制作过程,并与父母合拍了全家福。

南田镇:学刘基故事•行崇德礼•喜迎新春

1月17日下午,南田镇开展了“学刘基故事•行崇德礼•喜迎新春”主题活动。不到两点,30来位小朋友陆陆续续来到南田村,村里特别邀请了刘伯温22世孙刘日泽老师以“刘基文化”为主题,用讲故事的方式,以故事典故与中华传统民俗文化、传统美德相结合,引导少年儿童从中学习中华传统文化知识,深入浅出、语言生动的讲解,引得孩子们笑声连连。随后还教导孩子们如何行崇德礼,为孩子们点了“聪明痣”,鼓励孩子们眼明、心明、好读书。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统