您现在的位置:首页
> 资讯中心 > 未成年人
诵读国学经典 唱响时代赞歌——文成县举行2019年“我爱祖国”教师、学生中华经典诗文诵读比赛开幕式
时间:2019-10-28 来源:文成县 字号:[ ]

五千年的悠久历史,孕育了底蕴深厚的民族文化;源远流长的中华经典诗文,造就生生不息的民族瑰宝。为了传承中华民族,弘扬优秀传统文化,献礼祖国七十华诞,10月25日上午,由县语言文字工作委员会、县教育局、县精神文明建设指导中心、县文化和广电旅游体育局、县融媒体中心主办,县实验小学、县图书馆承办的文成县2019年“我爱祖国”教师、学生中华经典诗文诵读比赛开幕式在实验小学隆重举行。

开幕式在县实验小学全体学生精心准备的手语操《生长吧》中拉开帷幕。当催人奋进的旋律响起时,孩子们放声高歌,舞动手臂,每一个动作都干净利落,整齐划一,展现出他们热爱生活、积极向上的精神面貌。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国……”庄严的升旗仪式后,全体师生心潮澎湃,共同唱响了《歌唱祖国》。他们挥动手中的小红旗,整个操场成为一片红色的海洋,将开幕式推向高潮。随后,县委宣传部副部长、县精神文明指导中心主任叶建斌致开幕词,他概括了我国古代文化发展脉络,指出了新时代习读经典诗文,既是对中国传统文化的传承,也是培育和践行社会主义核心价值观的需要,并对青少年提出了殷切希望。

“天地玄黄,宇宙洪荒。 日月盈昃,辰宿列张……”开幕式最后,实验小学三年段学生身着汉服,手执古卷,齐声诵吟国学经典《千字文》,为现场观众带来了一场古韵悠悠的视觉体验。在这浓厚的传统文化氛围中,开幕式完美谢幕。

       据悉,开幕式之后,196个参赛节目共400多名中华经典诗文诵读比赛教师、学生选手将在县广电大楼五楼演播大厅进行为期两天的激烈角逐。(通讯员 蒋经洲 赵田田)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统