您现在的位置:首页
> 资讯中心 > 乡风文明
倡树文明新风 文成节地生态安葬唱响殡改主旋律
时间:2018-04-09 字号:[ ]

    在扫墓的时候为树木浇水、培土以寄托哀思,这就是树葬,占地一般仅为传统墓葬的三分之一。与树葬类似的还有草坪葬、花盆葬、壁葬、海葬等形式,它们被统称为“绿色殡葬”或者“生态殡葬”。近年来,越来越多的人开始选择生命的另一种告别。

    近日,在玉壶镇的福寿山陵园里,文成县首届以“礼赞生命,回归自然”为主题的集体节地生态安葬仪式成功举办,在倡导群众践行生态环保节地葬的理念同时,也让节地生态安葬成为了文成殡葬改革的主旋律。现场工作人员在轻柔的音乐声中庄严迎接逝者骨灰坛入园,以深埋不留墓碑的方式,将20位逝者骨灰深埋在红叶石楠树下,并系上象征追忆与思念的丝带,默默哀悼,活动全程没有燃放烟花爆竹或香烛纸钱。绿色环保、节约土地的节地生态安葬进一步得到了广大市民的肯定与认同。

    相比较于以往步骤多、开销大,浪费重的殡葬方式,节地生态安葬这种全新的、科学的、符合人性人情的新型殡葬方式,节地生态、绿色环保的现代殡葬理念更为人们所接受,实行节地生态安葬的人数也正在逐年攀升。

    文成通过采取鼓励和引导的方式,让群众逐步接受节地生态、绿色环保要求的安葬理念,进而理解、支持和选择节地生态安葬方式。为鼓励推行节地生态安葬,该县出台《关于推行节地生态安葬的实施意见》,倡导和鼓励建设节地生态安葬设施,实行节地生态安葬。同时制定奖励政策,对骨灰实行入葬骨灰楼、堂、塔、墙、廊等骨灰存放设施的,给予每例1000元奖补;实行树葬、花葬、草坪葬的,给予每例3000元奖补;实行海葬、骨灰撒散等不保留骨灰方式的,给予每例5000元奖补;对低保户、五保户、“三无人员”、特困优抚对象等困难人员实行免费墓葬优惠政策。截至目前,文成已实行树葬28例,海葬10例,骨灰墙安葬623例。

    除此之外,该县还开展“文明祭祀 绿色清明”主题活动,倡导节地生态、绿色环保的现代殡葬理念。通过开展“文明祭祀”宣传、“缅怀先烈”祭奠、“清明祭英烈”教育、“生态安葬”改革、“清明文化”主题等系列活动,引导广大市民在慎终追远、缅怀先辈的情怀中,尊重传统,弘扬传统,继承传统,增进爱党、爱国、爱乡情感。

    倡树文明新风,各项活动的举办开展,掀起了文成深化殡葬改革新风,更为殡葬行业的绿色发展增添新思路。据了解,文成将推进资源节约、环境友好的节地生态葬法改革试点工作,力求从占地墓葬向公益性骨灰堂、树葬、花葬、壁葬、深埋、撒散等节地生态葬法转变。据悉,该县还将深入实施核心价值融入行动、婚丧礼俗整治行动、殡葬改革民生行动、文化礼堂教化行动、乡风评议推动行动和“五美”乡村创建行动等六大移风易俗专项行动,突出婚丧礼俗和青山白化治理,遏制农村红白喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比之风,树立农村的新风正气。(通讯员 刘超荣)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统