您现在的位置:首页
> 资讯中心 > 乡风文明
公阳乡:“文明祭祀 平安清明”让清明节真正清明
时间:2018-04-03 字号:[ ]

    又是一年春草绿,一年一度清明来。为摒弃祭祀陋习,树立文明祭祀新风尚,公阳乡在清明节来临之际开展以“文明祭祀 平安清明”为主题的宣传活动。

会议部署 落实责任

    330,公阳乡召集全乡干部、村干部、网格员召开“文明祭祀 平安清明”工作部署会。会议指出要进一步落实森林防火责任制,迅速组织开展森林火险隐患检查,发现问题立即整改;同时还要进一步加大森林防火宣传力度,广泛宣传森林防火的法律法规和“文明祭祀、平安清明”的倡议,切实强化民众森林防火意识;最后还要求加大对重点林区、重点部位、重点人员的监管力度,加强林区火源排查巡查力度,确保村组巡逻队伍到岗到位。

    

缅怀先烈 网上祭奠

    为缅怀革命英烈,弘扬英烈精神,积极践行社会主义核心价值观,在清明节即将来临之际,公阳乡组织公阳乡中心小学的学生开展“清明祭英烈”网上祭奠活动,为逝去的英雄献上真挚的寄语。

    活动现场,学生们在老师的带领下,有序走进计算机教室,进行网上祭英烈活动。在抒写寄语过程中,孩子们有感而发,为革命烈士送上最真诚的问候,用稚嫩的言语表达了对革命先烈的敬仰之情,同时,用献花的形式追思先人。

    

文明祭祀 共享平安

    利用宣传栏、微博、微信公众号、网站等宣传阵地以及在辖区内悬挂条幅,利用LED等方式进行宣传,同时积极向居民们发放“文明祭祀 平安清明”倡议书,号召广大居民清明祭祀时不要放鞭炮、焚香烧纸,避免火灾,提倡居民们用鲜花祭祀、植树祭祀、等健康时尚的方式祭奠、缅怀亲人、烈士活动。

    

义务巡防 平安过节

    公阳乡志愿者服务队对辖区进行常态化巡查,加强护林防火的巡查力度,确保清明期间无火情发生。同时利用设卡检查以及喇叭、广播等宣传工具广泛宣传清明防火法规和防火知识在公开栏中开设防火宣传栏,教育村民增强对森林资源的保护意识、生态意识、消防意识,自觉形成无烟扫墓、文明祭祖的良好风尚。

    

    通过此次的宣传教育活动,使广大居民群众提高了思想意识,培养和树立了居民认知传统、尊重传统、弘扬传统的思想观念,增强了他们对中华优秀文化的认同感和自豪感。为创建文明、祥和的城市提供了有力的保障。(通讯员:周熔熔)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统